メインページに戻る
Japan Blog

Google フォト

Google フォトの新機能で、簡単に思い出を共有しよう



忘年会や年末年始のイベントなど、写真や動画を撮る機会がこれから増えてくる方も多いのではないでしょうか。友だちや家族の間で写真を送り合うのは難しくないですが、メールなどで送られてきた写真をひとつのアルバムにすべて保存する作業は簡単ではありません。

そんなときに便利な機能が、本日 Google フォトに登場しました。みんながそれぞれ持っている写真や動画をひとつのアルバムで簡単に共有できる「共有アルバム」機能です。

これまで Google フォトは、アルバムの URL をメールやメッセージアプリで送れる機能を提供していました。これからは、URL を受け取った方も写真や動画を同じアルバムにアップロードすることができ、さらに新しい写真が追加されたら通知を受け取ることもできます。追加された写真はご自分のライブラリーに保存できるので、自分が映っている写真も含めて後から楽しく見返すことができます。この機能を使うための特別な設定は一切必要ありません。写真をいくつか選び、共有アルバムを作り、URL を共有したい人に送るだけです。Android、iPhone、タブレット、PC のいずれからも利用できます。

共有アルバム機能は本日から AndroidiOS 、そしてウェブ( photos.google.com )向けに提供開始します。楽しい思い出を大切な人と楽しみましょう!